?

Log in

No account? Create an account
Василий Носиков's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in Василий Носиков's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Monday, January 26th, 2015
4:26 pm
Распад связности электричек

Пишут, что с февраля сеть электричек в России распадается аж на двадцать семь не связанных друг с другом участков. Из Петербурга в Москву на собаках больше не проехать. Зато - хорошая новость - все еще можно электричками уехать из Петербурга на восток Красноярского края!

По ссылке отличная карта: http://af1461.livejournal.com/274281.html
Sunday, January 25th, 2015
8:27 pm
Анонс

Либертарианская партия России проводит в Санкт-Петербурге мемориальную конференцию в честь 110-летия со дня рождения Айн Рэнд. Состоится она 1 февраля (воскресенье) по адресу Дворцовая наб., дом. 20, Пространство “Тайга”, Белый Зал. Начало в 14:00.

Выступлю там и я с небольшим докладом "Эконмические взгляды Айн Рэнд и современная республиканская партия". Мое выступление запланировано на 15:50.

Если у кого-то есть желание послушать, пообсуждать и поспорить, обязательно приходите.

Группа вконтакте: https://vk.com/event85444925
Группа в фейсбуке: https://www.facebook.com/events/1546694782284353
Wednesday, January 14th, 2015
2:14 pm
Свобода слова

Во Франции прокуратора заинтересовалась фейсбучной шуткой комика над маршем солидарности. Заодно приняли постановление правительства дающие местному аналогу роскомнадзора требовать от провайдеров блочить любые ресурсы. В Британии Кэмерон обещает запретить приложения использующие шифрование типа Telegram.

Разумеется те же самые люди, которые активно перепечатывали карикатуры, не будут перепечатывать ни комика, и собираться на демонстрации против подобных мер тоже не будут. Потому что весь этот жесуичарлизм - он не о свободе слова совершенно, и уж тем более не о готовности за нее реально страдать, что бы по этому поводу не думали сами участники.

Два дополнительных соображения:

1) Террориcтические атаки оказываются в современном обществе крайне эффективны не сами по себя, а блогадаря специфической реакции правительства. Террористы убьют десяь человек, правительство введет законы о безопасности, делающие жизнь невыносимой для миллионов.

2) Поскольку китайским методом контроллировать интернет может только Китай, а мягкий контрль мало что может поделать против анонимайзеров - можно ожидать широкого перехода на VPN и TOR. Россия тут впереди планеты всей, но Европа очевидно скоро подтянется. Это изменит весь ландшафт интернета: скажем рекламные модели финансирования получат огромный удар из-за невозможности знать какую рекламу подсовывать пользователю. Наверняка будут и другие изменения.
Saturday, January 10th, 2015
12:30 am
War and Peace (1956)

Посмотрели голливудскую экранизацию Войны и Мира: The War and Peace (1956). Много клюквы и zagadochny russky dusha. Кутузов похож на опустившегося наркомана, Наполеон на маньяка из фильма Фрица Ланга, Болконский на манекен, а Безухов - няшечка: худой, высокий и в очках; Наташу Ростову играет Одри Хепберн, и она чудесна. Фильм следует сюжету эпопею, естественно забивая на психологию и мотивацию. Персонажи, особенно Пьер, время от времени произносят пафосные монологи - наверняка цитаты из оригинала - но, учитывая полное отстуствие контекста, смотрятся они не то просто бредом, не то спонтанной манифестацией русской своеобычности.

Финал чудесен - ради него все и пишу. Стоит Наташа Ростова, смотрит в окно и вспоминает предсмертные слова Болконского, как он ее любит и любил. А надо заметить в фильме, история с Курагиным совершенно не вызвала у Наташи того морального надрыва, как в книге. Грустно, конечно, как-то все вышло, огорчительно: и Анатоль-то оказывается, подлец, и с Андреем не хорошо получилось, особенно, учитывая, что я-то его по-прежнему люблю - но без всяких там ежедневных походов в церковь и тонн раскаяния. И вот стоит Наташа, вспоминает примирение с Андреем. Разворачивается - видит Пьера. Они обнимаются, целуются, и дальше на экране возникает цитата из Толстого. Что жизнь надо любить, любить обязательно, потому что жизнь - это бог, и любить жизнь, значит, любить бога. Вот такая вот мораль фильма: надо любить жизнь, и балы, и развлечения, и веселье, и никакой француз не страшен нам, беззаботным весельчакам, а если какой-то поклонник и помер, или даже бросил, например, так наверняка найдется новый, ура! А то смотришь в начале, на Хепберн и прям печалишься от будущего ее превращения в "самку" по заветам Мастера - а вот не бывать этому, Голливуд же! Толстой, наверное, от такой трактовки в гробу перевернулся столько раз, что можно запитать электростанцию - впрочем, его-то как раз не жалко.
Saturday, December 27th, 2014
1:55 pm
Красный смех гуляет по стране

В этом году после аннексии Крыма по России пошел вал такого особого народного петросянства. Сначала каждый пятый магазин стал объявлять санкции в адрес Обамы. В одном ресторане заменили утку по-киевски - в связи с большим содержанием помета - на утку по-крымски. В другом кафе, весьма симпатичном с виду, в сортире повесили объявление, что пользоваться им запрещено сторонникам украинской хунты, а "Пусси Райот" запрещено использовать только по малой нужде, ведь по-большому они уже обделались. В почтовом ящике оказалась реклама какой-то компании, решившей, что очень здорово будет добавить в нее анекдоты про Крым. Пока у американцев майдан в Фергюссоне, русские решили отжать Аляску. "Комсомольская Правда" проводит конкурс антикризисной частушки. Кофе больше пить не стану/Отчего? Да оттого,/Что напиток с их Обамой/Нынче цвета одного! И так далее, и так далее. Скажи "Обама - лох!", и получи скидку 10%

Я про это особо не писал, потому что много кто писал еще, да и от говна хочется держаться подальше. Но вот сейчас спешу поделиться новым, особо нажористым петросянством. Все-таки оно меня впечатлило! На корпоративе тамада-аниматор, желая унять раскидавшуюся снежками команду, сказал буквально следующее: "Какая агрессивная команда! Ну прямо Америка, всему миру вредит своими аннексиями!" Все же, то о чем я писал раньше имело под собой хоть какую-то реальность. Тут же ничего кроме слова "проекция" на ум не приходит.

Справедливости ради замечу, что несколько снежков в него полетело (хотя, возможно, кидавшим было просто не по нраву, что не дают покидаться снежками вволю). Что впрочем, не помешало ему потом петь "Партия Путина нас к торжеству гуманизма ведет" - тоже ведь думал, что смешно, наверное - и искрометно шутить, что у мужчин должно быть больше извилин, чем у женщин.
Monday, December 22nd, 2014
5:42 pm
Визы в США

В анкете на визу США я честно указал в цели визита "Porcupine Freedom Festival", чем настроил все интервью на несколько игривый лад (мы его проходили вместе с Надей). Расскажу, как примерно оно проходило.

- Куда вы едете?
- Мы едем на фестиваль Поркфест.
- Что это?
- Либертарианский фестиваль
- Что такое либертарианство? [пальцы забегали по клавиатуре]
- Политическая философия.
- И в России много либертарианцев?
- Нет.
- Скажите, вы хотели бы остаться жить в Америке?
- Нет.
- Я имею в виду, ваша страна, ее политическая система совсем не либертарианская.
- Америка тоже
- А какая страна по-вашему самая либертарианская?
- Не знаю.
- Скажите, какие вообще ваши цели в в жизни?
- Купить квартиру.
- Вам платят за участие или вы сами едете.
- Мы едем за свой счет
- Вы состоите в браке?
- Да
- И вы знаете английский на достаточном уровне, чтобы участвовать в конференциях?
- Да [Далее работник говорил по-английски, я отвечал, то по-английски, то по-русски. Мы поговорили немного о моей работе, и наконец...]
- Кто ваш любимый писатель?
[я несколько охренел от такого вопроса и раскрыв рот, с выпученными глазами стал честно соображать кто]
- Какой роман оказал на вас самое глубокое впечатление?
- [до меня наконец дошло] Ну, учитывая контекст, хочется, конечно сказать, что Айн Рэнд, но...
- Все в порядке, ваши визы одобрены
Thursday, November 27th, 2014
12:48 pm
Бутрин прекрасен

"Вот трасса М3, по ней в направлении из Москвы в никуда на немыслимой скорости движется белый огромный такой квадратный джип, в котором сидят двое, мужчина и женщина средних лет, и играет обалденная неважная совершенно музыка, аж гусиная кожа по рукам и кожаному белому салону. Женщина молча курит, мужчина внимательно смотрит в навигатор. В навигаторе все, о чем мы говорим друг другу уже не первый год. Впереди Луганск, где просто убьют. На юг Сочи, где можно строить гостиницу у грязного моря или завод по добыванию масла из подсолнечной семечки, но тоже, скорее всего, убьют — или сам кого-нибудь убьешь. На восток нищета и тайга до самой Японии, на севере Хельсинки, что, как уже выяснили, пожив полгода в 2012-м, никак не выход, потому что тогда уж лучше в Америку, то есть на тот свет. Позади, как зимой 1941-го, Москва — считай себя панфиловцем, возвращение немыслимо, отступать некуда, потому что рубль все равно будет 200 или даже 250, что уже и неважно. Вниз — вряд ли там нефть: скорее, глина.

Остается только вверх — но джип, за который еще 15 лет назад мужчина готов был бы перегрызть глотку пятнадцати ровесникам и отказаться от пятнадцати женщин, увы, рожден ездить и летать не может. А выходить из него совершенно не хочется: холодно."

http://www.inliberty.ru/blog/1745-vsego-metr-skazochnogo-bogatstva
Monday, October 20th, 2014
9:46 pm
Особый путь

Был такой древний эксперимент: в Америке в восьмидесятые на кампусе подходили к студентам и предлагали заняться сексом. Все девушки отказались, большинство юнош согласилось - ну кто бы мог подумать. Что особенно мило, дамы отказывались без объяснения причин, а вот господа предоставляли что-нибудь уважительное, например, я сегодня занят, или у меня есть девушка. Гуглить Clark-Hatfield Sexual Proposal, если кого-то вдруг интересуют подробности.

А вот я сейчас читаю в жж печальные истории как барышни предлагали юношам потрахаться, а те пугались и убегали. Видать, у нас и здесь особый путь.
Friday, October 17th, 2014
1:53 pm
К известной аналогии

Американская партия вигов в 1846м году выступала против присоединения Техаса и против войны с Мексикой которая за этим последовала. Тогда это чуть было не стоило Аврааму Линкольну карьеры, а Улисс Грант, например, уже в восьмидесятых годах писал, что Гражданская война - это возмездие за ту несправедливую войну.

Тем не менее никому из них и в голову не пришло, придя к власти, отсоединять Техас и возвращать Мексике территорию от Калифорнии до Колорадо. На президентские выборы 1848го года виги, кстати, несмотря на свое несогласие с войной, выдвинули одного из военачальников.

...Судя по реакциям на интервью Навального, мысль "аннексировать Крым не следовало, но раз уже дело сделано, взять и вернуть его назад тоже нельзя" оказывается слишком сложной для современного читателя.
Wednesday, October 1st, 2014
11:38 pm
Harry Turtledove - Southern Victory Series

Есть такой писатель-фантаст Гарри Тертлдав, пишущий в основном альтернативную историю. Среди прочего написал он одиннадцать книг о том как в Американской гражданской войне победили южане, и что из этого вышло: Southern Victory Series.

В отличие от большинства авторов, берущихся за этот популярный сюжет, Тертлдав концентрируется отнюдь не на рабстве - под дипломатическим нажимом европейских держав Конфедерация его отменит уже через двадцать лет после сецессии. Его больше интересуют последствия существования двух центров силы в Северной Америке.

Когда Соединенные Штаты только появлялись, сторонники центральной власти утверждали среди прочего, что существование независимых государств непременно приведет к конфликтам и войнам. Более того сама угроза этих конфликтов вынудит власти искать друзей в Европе, что будет означать зависимость Нового света от европейских держав.

Тертлдав явно смотрит на мир так же. В 1880 в его вселенной в Америке начинается новая война, Конфедерация при поддержке Англии и Франции снова побеждает. США в тоске и печали понимает необходимость искать союзников и находит их в лице Германии. 1914 год, убийство эрцгерцога, Первая мировая война, и еще один фронт протянется по Американскому континенту - где Теодор Рузвельт и Вудро Вильсон возглавят воюющие державы.

Далее, к сожалению, фантазия автора дает сбой - и послевоенная история Америк - а она тянется аж до 1944 года оказывается попросту калькой реальной истории Европы. В роли Германии окажутся Конфедеративные Штаты Америки, с реваншизмом, теорией о ноже в спину, Гитлером и лагерями смерти для негров в Луизиане. Потом будет вторая мировая война, где обе стороны расфигачат друг друга ядерными бомбами - и КША прекратит свое существование. (Канада, кроме Квебека, кстати, тоже оккупирована Америкой, но это уже после первой мировой войны).

И хотя я получил огромное удовольствие читая краткое содержание всего этого счастья в Википедии (смотри ссылку в начале) - подозреваю, что книги такой радости доставить не смогут. Потому что например Тертлдавов же "Флот вторжения" - первая книга восьми- что ли томной эпопеи о вторжении пришельцев в разгар Второй мировой войны - нудятина та еще, я ее сейчас как раз дочитываю. А вообще концепция у автора классная - по крайней мере до конца первой мировой войны.

Вот фотография Тертлдава

Friday, September 26th, 2014
2:11 pm
Лики будущего

Почитал что творится в народных республиках. Консенсус - все очень плохо. Власть держат полевые командиры; похищения, грабежи и убийства - норма жизни. Про унижения и говориь нечего. Все более-менее нормальные люди оттуда сбежали и возвращаться не собираются, хотя их и пытаются зазвать. Это все рассказывают в том числе и симпатизанты - так что, видимо, все ровно так и обстоит.

Мы привыкли к миру, к нормальной жизни и совершенно не думаем о том, что он не дается автоматически. Что для его поддержания необходимо целое множесто действий огромного количества людей, постоянных и привычных, и оттого незаметных. Мы забыли насколько хрупок порядок, и как легко и быстро он может рассыпаться. Подобно живущим в "Перекрасную эпоху" мы решили что войн больше не будет - в тот раз все кончилось очень плохо.

Полгода назад Донецк и Луганс были мирными процветающими городами. Сколько времени потребуется, чтобы превратить Петербург в Сомали?
Monday, September 22nd, 2014
11:43 pm
Facebook

Вспомнил, что у меня есть фейсбук. https://www.facebook.com/vasily.nosikov. Пока не знаю, что я с ним буду делать, но можно добавляться
Friday, September 19th, 2014
8:35 pm
Текущее

А будете, хипстеры, выябываться, мы вас от интернета отключим. Российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального. Чрезвычайной ситуацией могут считаться как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны.

Тем временем обсуждается перенос вступления закона о персональных данных на 2015 год: http://www.rg.ru/2014/09/19/pers-dannie-site.html. Мне, кстати казалось, что он должен вступить в силу с сентября 2016, а не января. Может пропустил чего?

schegloff, кстати, навел на годную страшилку, как можно забанить выезд за рубеж, используя несколько более расширенную версию закона. Страшилка - но в общем реалистичнее большинства своих собратьев на тему "завтра введут выездной штамп". В принципе будет очень в духе сегодняшнего момента: от SWIFT'а не отключают, ну тогда мы сами отключаемся.

Кстати, мне кажется, я понял одну из причин глубокого пофигизма к происходящему поколения моих родителей. После Советского Союза уровень личных свобод вырос настолько, что все это так - рябь на воде. А мое поколение выросло в совершенно другой стране. Но в России опасно привыкать к хорошему.
Saturday, September 13th, 2014
4:24 am
Hotel California



Вот с такой вот рекламой Columbia Records в 1968 году попробовала покорить сердца американских рокеров. Вышло так себе, таргет-аудитория издевалась над этим пошлым заигрыванием по полной программе. Элис Эколь, однако в своей биографии Дженис Джоплин пишет, что ФБР было весьма взволнованно таким развитием событий: уважаемая компания пытается задружиться с ниспровергателями устоев, практически коммунистами. Капиталисты покупают веревку, на которой их же и повесят, не иначе.

Дальнейшее развитие событий, впрочем, показало, что Ленин не до конца продумал эту свою мысль. Капиталист, конечно, с удовольствием купит веревку. Только вот продавец вместо того, чтобы вешать, начнет размышлять, как бы ему продать еще и подороже, да к тому же издержки срезать. Welcome to the Hotel California.

Tuesday, September 2nd, 2014
3:03 pm
Monday, September 1st, 2014
11:40 pm
1 сентября

У меня в ленте, если кто пишет о Дне Знаний то исключительно в духе: ребенок, школа - это яд, так что остерегайся учителей и коси по возможности уроки.

Коллега на работе ведет ребенка во второй класс, говорит "День траура" и нервно так усмехается.

Раньше такого не замечал. Занятно.
Monday, August 25th, 2014
5:46 pm
Педирастишка

Банк "Открытие" и Ханты-Мансийский банк объединились в "Ханты-Мансийский банк Открытие". Вы скажете, ничего смешного тут нет, и наверное будете правы, но я что-то ржу.
3:13 am
Когнитивный диссонанс

Вот интересно как: в Пешмерге, армии Иракского Курдистана довольно много женщин, в Курдской рабочей партии, которая вместе с Пешмергой сейчас воюет с ИГИЛом, их вообще то ли двадцать то ли тридцать процентов, и так с начала девяностых еще. В интервью, они рассказывают, что они воюют с ИГИЛом, потому что исламисты-радикалы хотят их одеть в бурку, запереть в доме, запретить читать Маркса и Ницше и превратить в обслуживающий персонал для мужчин. Что в общем правда.

И при этом в Иракском Курдистане весьма распространено женское обрезание. Данные, понятное дело, разнятся, но если попытаться их свести вместе, то выходит, что 20-30 процентов женщин в Ираксом Курдистане прошли через это. При этом в остальном Ираке, и вообще на БВ, практика практически не встречается, насколько я понимаю. Несколько лет назад с этим, впрочем, начали бороться, случаев становится меньше.

Вот никогда бы не подумал, что такие вещи могут сочетаться. А вот оно как бывает.
Wednesday, August 20th, 2014
7:11 pm
Параллельные миры

Я недавно прочел занятную статью на Блумберге http://www.bloombergview.com/articles/2014-08-06/obamacare-bends-the-reality-curve. В ней говорится, что реальность отнюдь не всегда может разрешить идеологический спор. В неком американском опросе об эффетках Обамакера респондентам задавался среди прочего такой вопрос: "Увеличились или уменьшились ваши траты на медицину за последние 12 месяцев?". Это вопрос не об ожиданиях или убеждениях человека, а о реальности, о его непосредственном опыте. К тому же критерий довольно-таки объективный. Наивный человек поэтому мог бы ожидать, что ответы не будут сильно варьироваться среди демократов, которые Обамакер поддерживают, и республиканцев, которые его не любят. Ничуть: среди республиканцев 60% утверждает, что лично их расходы на медицину выросли, а среди демократов только 30%.

Я тогда подумал, что в скором времени мы сможем нечто подобное наблюдать в России. Оппозиционно настроенные граждане будут рассказывать, как продуктовое эмбарго увеличило цены в разы, а граждане патриотические утверждать, что их расходы на еду никак не изменились, а то даже уменьшились - вот какое хорошее эмбарго. Так и случилось: [1], [2].
Thursday, August 7th, 2014
1:48 pm
Господи, какой пиздец

В Казани у пришедших на футбол девушек на досмотре требовали раздеться догола: http://www.echo.msk.ru/blog/estepanova/1373824-echo/
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com