Василий Носиков (vasily_nosikov) wrote,
Василий Носиков
vasily_nosikov

Мой футбол


Результаты выборов в Бриташке, где шотландские националисты (SNP) набрали 3% голосов и получили 56 мест в Парламенте, а английские националисты (UKIP) - 12% и 1 место соответственно - чудесная иллюстрация к теме "возможные эффекты мажоритарки в многопартийной системе".

Ради интереса посчитал коэффициент конвертации, насколько эффективно каждой партии удавалось превратить голоса избирателей в число избранных. Измеряется в тысяче человек на место, то есть, если у какой-нибудь партии коэффициент 10, значит за каждые десять тысяч человек проголосовавших за нее, она получило 1 место в Парламенте. Наверняка, у этого есть какое-то правильное название, но я его не знаю. Итак:

DUP (ирландские юнионисты) - 23
SNP - 26
SDLP (социал-демократы) - 33
Conservative - 34
Labour - 40
Sinn Fein (ирландские националисты) - 44
Plaid Cymru (уэльские националисты) - 61
UUP (еще одни ирландские юнионисты) - 92
Liberal Democrats - 302
Green - 1158
UKIP - 3881

Удивляет результат SDLP, конечно. Будучи не региональной и не крупной партией умудрились показать хороший результат. Учитесь, UKIP, учитесь, зеленые. Ничего удивительно, это, оказывается, еще одна ирландская региональная партия.

Читал во многих редакционных колонках, что теперь-то уж в Британии точно уйдут от "устаревшей системы выборов". Сомневаюсь. Во-первых, мажоритарка, слишком выгодна крупнейшим партиям, чтобы вот так взять, и от нее отказаться. Во-вторых, страх перед радикалами точно не сработает. SNP получают сейчас почти максимум возможного для них при мажоритарке, выше 59 мест им никак не прыгнуть. С другой стороны UKIP при пропорциональной системе может набрать и 20% голосов, что принесет ему аж 130 мест. Так что если уж радикалов бояться, то отказываться от мажоритарки точно незачем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments